
8 passos para você melhorar a gestão financeira do restaurante
boa gestão financeira é aquela que implementa controles de gastos, identifica onde estão as maiores despesas e encontra oportunidades de investimentos capazes de trazer retorno positivo.
Tudo isso parece muito complexo? Não se preocupe: neste post traremos dicas práticas para melhorar o gerenciamento das finanças do seu restaurante.
Se você deseja ter um controle real da saúde financeira do seu negócio, acompanhe os passos a seguir!
A gestão financeira do restaurante é a parte que cuida da administração de todos os recursos econômicos, dando base para análises, estratégias e tomadas de decisões relacionadas ao capital do negócio. Seu objetivo é potencializar os ganhos do estabelecimento, proporcionando longevidade e crescimento.
Uma
1. Identifique os custos
Para controlar e reduzir os custos de um restaurante, antes é preciso conhecê-los. Por isso, o gestor deve saber apontar todas as despesas fixas e variáveis do seu estabelecimento. Os custos fixos são aqueles gastos com os quais o negócio arca mensalmente para manter sua operação — tais como folha de pagamento dos funcionários, aluguel do espaço e uma média das contas básicas de água, luz etc. Já os variáveis são todas as despesas que oscilam, como a compra de alimentos. Esses custos têm a característica de variar de acordo com a demanda do negócio. Eles podem ser gerenciados ou racionados. Somente ao conhecer esses pontos e saber identificá-los você se torna apto a encontrar maneiras de reduzir os gastos e aumentar seu faturamento.2. Controle o fluxo de caixa
O fluxo de caixa serve para diversas finalidades, inclusive para melhorar o gerenciamento dos custos do seu restaurante. O monitoramento de todas as entradas e saídas de dinheiro permite que você acompanhe quanto tem disponível para realizar melhorias e investimentos. Essa ação também possibilita que a gestão identifique pontos que necessitam de cuidados ou podem ser otimizados a fim de gerar economia.3. Estude e pesquise o mercado
O constante estudo sobre as tendências e o desenvolvimento do mercado é primordial para se manter competitivo. Dessa maneira, você consegue entender melhor seu nicho, produtos e serviços, tornando toda a administração mais preparada e competente. Quando você pesquisa sobre os preços praticados pelos concorrentes, por exemplo, descobre se a sua política faz sentido para o público ou se é preciso se adequar. Não se esqueça de estudar o público-alvo constantemente. Realizar pesquisas de satisfação é uma ótima maneira de entender e entregar o que o cliente deseja, espalhando sua marca no mercado. Ignorar essa etapa pode fazer você ficar defasado e perder oportunidades de crescimento.4. Elabore um planejamento estratégico
Um planejamento estratégico bem-elaborado pode ser o responsável por boa parte do sucesso do seu negócio. É ele quem define os objetivos que servirão de norte para todas as decisões, gastos e investimentos do seu restaurante. De modo geral, todo bom planejamento estabelece metas factíveis e prazos para que elas sejam cumpridas, de forma que os planos operacionais sejam gerenciados em alinhamento com as estratégias traçadas. Em resumo, o planejamento estratégico serve para apoiar cada passo que o seu negócio precisa dar, maximizando a taxa de acertos. Uma boa sugestão para criar ou atualizar o seu planejamento é transformar em estatísticas as informações que você já tem em mãos. Essa prática facilita a visualização dos resultados, otimiza o tempo de entendimento e evita que dados importantes passem desapercebidos.5. Conte com a ajuda de um software de qualidade
Muitos gestores deixam de investir em softwares de gestão por não visualizarem o retorno dessas ferramentas. É verdade que é preciso despender de recursos para a aquisição, mas esses sistemas servem para uma melhor administração de todo o negócio, não apenas para a área financeira. Com funcionalidades simples e intuitivas, um bom software possibilita que você controle de perto as vendas, gerencie o estoque, cuide das contas a pagar e receber com facilidade e emita notas fiscais de forma descomplicada. E o melhor, tudo em um só lugar e devidamente registrado, para que você não perca nenhuma movimentação. Outra vantagem de um bom sistema é a liberdade que você tem de restringir as áreas de acesso a certos usuários. É possível fazer com que só a gestão consiga ver determinadas informações, mas permitir que os colaboradores responsáveis por cada setor possam alimentar a ferramenta com os dados de que eles precisam.6. Separe a finanças
A separação entre as contas dos sócios e a conta da empresa é fundamental para uma boa gestão financeira — especialmente quando o restaurante é considerado de pequeno porte. Muitos negócios costumam negligenciar esse aspecto e sofrem as consequências dessa conduta:- utilizar o dinheiro de uma frente para pagar contas da outra;
- falta de identificação da saúde financeira do negócio;
- perda da visibilidade dos gastos da empresa;
- falta de planejamento para ambas as partes;
- dificuldade em compreender as reservas exatas da empresa;
- possíveis problemas com a Receita Federal.