NOVO! Confira o último episódio do podcast Contabilidade sem neura Ouvir agora
Varejo

Como calcular o lucro de um açougue de forma prática?

4 Mins de leitura

O lucro é fundamental para qualquer tipo de negócio. Sem ele, empresas não têm como prosperar ou ao menos manter suas atividades. É assim com o açougue também. Por isso é tão importante saber como calcular o lucro de um açougue.

A questão é que existem formas de se fazer isso. Ao considerar as maneiras mais práticas, você facilita seu dia a dia. É assim que se consegue organizar o negócio para o sucesso, revendo seus objetivos periodicamente.

Essa é a proposta deste conteúdo. Portanto, conheça esse caminho indicado e saiba como calcular o lucro de um açougue de uma forma prática.

O lucro e sua margem

Primeiro, é importante que você compreenda o conceito da margem de lucro, pois elas não são sinônimos. 

Lucro é como chamamos o retorno positivo de um investimento. Assim, se um açougue obteve 1 quilo de carne por R$ 10 e o revendeu por R$ 20, então ele teve um lucro de R$ 10 Reais no quilo de carne vendido. 

Não tem segredo: lucro é a diferença entre o faturamento e o investimento realizado. Sabendo disso, você tem como calcular o lucro de um açougue do jeito certo.

Já a margem de lucro representa um valor que está embutido no preço do produto. Na prática, é a porcentagem que o vendedor ganha em cada venda. Isso porque a margem de lucro precisa considerar uma série de fatores, entre os quais:

  • A sazonalidade do produto;
  • A concorrência e suas ofertas;
  • O interesse do consumidor;
  • Entre outros.

Como calcular o lucro de um açougue e a margem de lucro para cada produto

Como mostrado no tópico anterior, para se chegar ao lucro é preciso fazer um cálculo simples. 

Ele se resume a tirar a diferença entre o faturamento do produto, que é o valor que o vendedor ganhou com a venda e o valor investido nele. No nosso exemplo do quilo da carne, o cálculo foi:

L = F – I

L = 20 – 10

L = 10

Neste exemplo simples, podemos entender como calcular o lucro de um açougue, considerando cada produto. Agora, para se chegar à margem de lucro é necessário considerar outras variáveis. Isso pode ser feito dividindo o lucro pelo preço de venda e posteriormente multiplicando ele por 100.

Assim, se o preço de venda é R$ 20 e o preço de custo, R$ 10, sendo o lucro de R$ 10, nossa margem de lucro será.

ML = 10 / 20 = 0,5 x 100 = 50%

Assim, a margem de lucro para 1 quilo de carne, neste caso, é de 50%.

Como calcular o lucro e a margem de lucro do seu negócio

Como calcular o lucro de um açougue

Pensando no todo, é possível usar o mesmo método, só que agora, considerando todos os valores envolvidos.

Imaginando que o faturamento total do açougue é de 100 mil Reais, seus custos representam 60 mil Reais e o lucro é de 40 mil Reais, então a margem de lucro poderá ser encontrada da seguinte forma.

ML = 40.000 / 100.000 = 0.4 x 100 = 40%

Logo, a margem de lucro do açougue é de 40%.

Em resumo, essa é a forma mais fácil de identificar a lucratividade no seu negócio e se organizar para novas estratégias.

Sabendo como calcular o lucro do açougue e conhecendo o comportamento do consumidor, o empreendedor pode aumentar ou diminuir seus preços em busca de uma série de objetivos. Entre outros estão:

  • Atrair novos clientes;
  • Diminuir custos com o negócio;
  • Melhorar a qualidade dos produtos;
  • Aumentar o rendimento dos funcionários;
  • Reformar o estabelecimento.

A realidade é que saber calcular o lucro do açougue é essencial para qualquer tomada de decisão.

A peculiaridade do açougue

Nesse modelo de negócio é importante considerar elementos como os diferentes tipos de corte, os fornecedores e o capital de giro, que é o investimento mínimo para manter o estabelecimento funcionando.

Tudo isso precisa ser inserido no cálculo do lucro e da margem de lucro para que valores gastos na compra de equipamentos e na montagem do açougue sejam recuperados. É por isso que os preços podem ser mais elevados no início do projeto.

Sendo assim, o mais importante é agir de maneira estratégica, pensando em meios de balancear os custos com a operação e os resultados pretendidos, afinal de contas, atingir o lucro desejado é um desafio que pode levar tempo.

No geral, considere todas as necessidades da empresa na hora de calcular o lucro e reveja esse procedimento a cada etapa do projeto. Isso pode ser simplificado se você contar com um sistema automatizado para tanto.

Como aperfeiçoar esse cálculo

A grande dificuldade de como calcular o lucro de um açougue é ter que considerar os diferentes elementos presentes na rotina.

Muitas vezes, uma equipe mais enxuta pode perder mais tempo do que o necessário para se chegar a esse resultado. Entretanto, é possível contar com recursos que lidam especificamente com essa demanda. 

É o caso de softwares para açougues. Com eles, as operações são automatizadas e você só precisa fazer os registros dos itens quando entram, para que o próprio sistema aponte o lucro e a margem de lucro ideais para cada unidade.

A consequência disso é chegar a valores precisos e sem erros, dando ao seu açougue a possibilidade de formar seus preços de maneira mais racional. Assim, é possível atender a demanda do cliente sem deixar de lado os interesses da empresa.

Como a ferramenta da Alterdata pode ajudar

A Alterdata é uma empresa que trabalha com soluções específicas de sistemas empresariais. Com ela, essas soluções são desenvolvidas pensando diretamente no que o mercado precisa. Contamos com sistemas para papelarias, restaurantes, entre outros.

Nosso sistema para açougues é completo. Ele permite não só facilitar o cálculo do lucro do açougue como também oferece uma série de funcionalidades. Entre as mais importantes estão:

  • Soluções contábeis;
  • Gestão de pessoas;
  • Controle de ativos.

Em resumo, a Alterdata desenvolveu um sistema que costuma ser o mais importante investimento que um açougue pode fazer para modernizar o seu negócio.

Quer saber como esse tipo de serviço pode ser aplicado na realidade do seu açougue? Então entre em contato com a Alterdata agora mesmo e confira.

299 Artigos

Sobre o autor
Diretor da Vertical de Gestão da Alterdata.
Artigos
Artigos relacionados
Varejo

Conheça os benefícios do software para atacadista da Alterdata

4 Mins de leitura
Acompanhamento de vendas em tempo real e estoque equilibrada são algumas das características do software para atacadista da Alterdata.
AtacadoVarejo

Vale a pena adquirir um programa para atacado e varejo?

4 Mins de leitura
Programa para atacado e varejo: saiba mais sobre essa solução e se ela realmente deve ser implantada no seu negócio.
Varejo

Entenda como gerenciar um açougue em 5 passos

4 Mins de leitura
Focar nos desejos dos clientes e investir em um software de gestão são algumas das mais excelentes maneiras de como gerenciar um açougue.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado.