O lucro é fundamental para qualquer tipo de negócio. Sem ele, empresas não têm como prosperar ou ao menos manter suas atividades. É assim com o açougue também. Por isso é tão importante saber como calcular o lucro de um açougue.
A questão é que existem formas de se fazer isso. Ao considerar as maneiras mais práticas, você facilita seu dia a dia. É assim que se consegue organizar o negócio para o sucesso, revendo seus objetivos periodicamente.
Essa é a proposta deste conteúdo. Portanto, conheça esse caminho indicado e saiba como calcular o lucro de um açougue de uma forma prática.
O lucro e sua margem
Primeiro, é importante que você compreenda o conceito da margem de lucro, pois elas não são sinônimos.
Lucro é como chamamos o retorno positivo de um investimento. Assim, se um açougue obteve 1 quilo de carne por R$ 10 e o revendeu por R$ 20, então ele teve um lucro de R$ 10 Reais no quilo de carne vendido.
Não tem segredo: lucro é a diferença entre o faturamento e o investimento realizado. Sabendo disso, você tem como calcular o lucro de um açougue do jeito certo.
Já a margem de lucro representa um valor que está embutido no preço do produto. Na prática, é a porcentagem que o vendedor ganha em cada venda. Isso porque a margem de lucro precisa considerar uma série de fatores, entre os quais:
- A sazonalidade do produto;
- A concorrência e suas ofertas;
- O interesse do consumidor;
- Entre outros.
Como calcular o lucro de um açougue e a margem de lucro para cada produto
Como mostrado no tópico anterior, para se chegar ao lucro é preciso fazer um cálculo simples.
Ele se resume a tirar a diferença entre o faturamento do produto, que é o valor que o vendedor ganhou com a venda e o valor investido nele. No nosso exemplo do quilo da carne, o cálculo foi:
L = F – I
L = 20 – 10
L = 10
Neste exemplo simples, podemos entender como calcular o lucro de um açougue, considerando cada produto. Agora, para se chegar à margem de lucro é necessário considerar outras variáveis. Isso pode ser feito dividindo o lucro pelo preço de venda e posteriormente multiplicando ele por 100.
Assim, se o preço de venda é R$ 20 e o preço de custo, R$ 10, sendo o lucro de R$ 10, nossa margem de lucro será.
ML = 10 / 20 = 0,5 x 100 = 50%
Assim, a margem de lucro para 1 quilo de carne, neste caso, é de 50%.
Como calcular o lucro e a margem de lucro do seu negócio
Pensando no todo, é possível usar o mesmo método, só que agora, considerando todos os valores envolvidos.
Imaginando que o faturamento total do açougue é de 100 mil Reais, seus custos representam 60 mil Reais e o lucro é de 40 mil Reais, então a margem de lucro poderá ser encontrada da seguinte forma.
ML = 40.000 / 100.000 = 0.4 x 100 = 40%
Logo, a margem de lucro do açougue é de 40%.
Em resumo, essa é a forma mais fácil de identificar a lucratividade no seu negócio e se organizar para novas estratégias.
Sabendo como calcular o lucro do açougue e conhecendo o comportamento do consumidor, o empreendedor pode aumentar ou diminuir seus preços em busca de uma série de objetivos. Entre outros estão:
- Atrair novos clientes;
- Diminuir custos com o negócio;
- Melhorar a qualidade dos produtos;
- Aumentar o rendimento dos funcionários;
- Reformar o estabelecimento.
A realidade é que saber calcular o lucro do açougue é essencial para qualquer tomada de decisão.
A peculiaridade do açougue
Nesse modelo de negócio é importante considerar elementos como os diferentes tipos de corte, os fornecedores e o capital de giro, que é o investimento mínimo para manter o estabelecimento funcionando.
Tudo isso precisa ser inserido no cálculo do lucro e da margem de lucro para que valores gastos na compra de equipamentos e na montagem do açougue sejam recuperados. É por isso que os preços podem ser mais elevados no início do projeto.
Sendo assim, o mais importante é agir de maneira estratégica, pensando em meios de balancear os custos com a operação e os resultados pretendidos, afinal de contas, atingir o lucro desejado é um desafio que pode levar tempo.
No geral, considere todas as necessidades da empresa na hora de calcular o lucro e reveja esse procedimento a cada etapa do projeto. Isso pode ser simplificado se você contar com um sistema automatizado para tanto.
Como aperfeiçoar esse cálculo
A grande dificuldade de como calcular o lucro de um açougue é ter que considerar os diferentes elementos presentes na rotina.
Muitas vezes, uma equipe mais enxuta pode perder mais tempo do que o necessário para se chegar a esse resultado. Entretanto, é possível contar com recursos que lidam especificamente com essa demanda.
É o caso de softwares para açougues. Com eles, as operações são automatizadas e você só precisa fazer os registros dos itens quando entram, para que o próprio sistema aponte o lucro e a margem de lucro ideais para cada unidade.
A consequência disso é chegar a valores precisos e sem erros, dando ao seu açougue a possibilidade de formar seus preços de maneira mais racional. Assim, é possível atender a demanda do cliente sem deixar de lado os interesses da empresa.
Como a ferramenta da Alterdata pode ajudar
A Alterdata é uma empresa que trabalha com soluções específicas de sistemas empresariais. Com ela, essas soluções são desenvolvidas pensando diretamente no que o mercado precisa. Contamos com sistemas para papelarias, restaurantes, entre outros.
Nosso sistema para açougues é completo. Ele permite não só facilitar o cálculo do lucro do açougue como também oferece uma série de funcionalidades. Entre as mais importantes estão:
- Soluções contábeis;
- Gestão de pessoas;
- Controle de ativos.
Em resumo, a Alterdata desenvolveu um sistema que costuma ser o mais importante investimento que um açougue pode fazer para modernizar o seu negócio.
Quer saber como esse tipo de serviço pode ser aplicado na realidade do seu açougue? Então entre em contato com a Alterdata agora mesmo e confira.